С. П. Бурланков, А. Н. Щукин, С. М. Имяреков. Региональные особенности создания интегрированных формирований в АПК России и зарубежных стран

С. П. БУРЛАНКОВ, А. Н. ЩУКИН, С. М. ИМЯРЕКОВ          

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В АПК РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

БУРЛАНКОВ Степан Петрович, профессор кафедры технического сервиса машин Мордовского государственного университета, доктор экономических наук.

ЩУКИН Александр Николаевич, аспирант кафедры экономики, кооперации и предпринимательства Саранского кооперативного института.

ИМЯРЕКОВ Сергей Михайлович, доцент кафедры экономической теории Мордовского гуманитарного института, кандидат экономических наук.

В истории реформирования отечественного АПК, его перевода в систему рыночной экономики традиционно выделяют два этапа. Первый начался в 90-е гг. ХХ века. Его суть заключалась в поддержке на селе собственника, владеющего землей и имуществом, для организации форм хозяйствования, ориентированных на получение прибыли. С проведением приватизации связывалось появление прослойки фермеров, на них возлагались основные надежды в подъеме и реорганизации сельскохозяйственного производства, главным образом, за счет собственных средств и государственных кредитов. Характерной чертой этого этапа было дробление некогда прибыльных и крупных хозяйств АПК на более мелкие. Новоиспеченным фермерам не хватало опыта, умения и специальных навыков ведения бизнеса. Кредитная политика государства, направленная на датирование новых субъектов хозяйствования, не приносила желаемых результатов. Итогом стало банкротство многих сельскохозяйственных предприятий, запустение земель и дефицит на рынке продуктов сельского хозяйство товаров отечественного производителя.

На втором этапе реформирования, начавшемся в 2000 г., ключевым элементом развития АПК становятся инвестиции, ключевой фигурой — инвестор. Ими являются частные, реже государственные образования внутри сферы АПК и вне нее. Практика показывает, что в состав инвесторов входят крупные финансовые и промышленные организации, а также частные структуры из областей, мало связанных и далеких от сельского хозяйства. Капитал этих фирм привел к существенному подъему и оздоровлению сектора АПК. На этом этапе активно использовались рычаги и приемы современного бизнеса: перераспределение собственности за счет поглощений, слияний и образования групп предприятий, повсеместно применялись процедуры банкротства. Убыточные и неплатежеспособные хозяйства, не имея собственных средств, возможности получить банковские кредиты и в условиях отсутствия поддержки государства вынуждены были искать инвестора в лице крупных финансовых и промышленных организаций. Это привело к созданию различного рода интеграционных объединений, ставящих перед собой задачу максимизации своей прибыли часто в ущерб развития отрасли и социальной защищенности ее работников.

Из зарубежной и уже имеющейся отечественной практики известно, что агропромышленные интегрированные образования способствуют общему подъему сельского хозяйства, консолидации собственности разрозненных производителей, положительному эффекту от сложения их ресурсов, улучшению управляемости каждого звена системы. Вертикально-интеграционные образования создаются по различным признакам и критериям: отраслевому, объединению капитала, участию в управлении, территориальному и др. Получившие распространение за рубежом и в ряде регионов РФ интегрированные структуры разнообразны по моделям и формам интеграции, видам деятельности, составу участников, форме собственности, юридическому статусу. В формировании собственности принципиально важен вопрос ее реформирования и реорганизации юридических лиц по разным вариантам (слияние, поглощение, разделение, выделение).

В отечественной и мировой практике интеграционного взаимодействия хозяйствующих в агропромышленной сфере субъектов известно несколько форм разделения по собственности, капиталу и менеджменту. Это товарищества, акционерные общества, ассоциации, союзы, кооперативы, финансово-промышленные группы, агрохолдинги, агрофирмы, агрокомбинаты.

Организация структур холдингового типа подразумевает создание дочерних предприятий под крылом управляющей компании. Управляющая компания владеет контрольным пакетом акций входящих в нее субъектов хозяйствования с целью контроля и управления их деятельностью. Такое приобретение достигается многими путями, в том числе через покупки акций, выкуп за долги, вложение в уставной капитал, передачу госсобственности.

 

 

Для становления и развития интеграционных форм хозяйствования нужна нормативно-правовая база. В отечественной сфере АПК имеется определенная правовая основа, представленная федеральными законами «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г. ¹ 193-ФЗ, «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. ¹ 208-ФЗ. Существенный недостаток правовой базы — отсутствие закона, регламентирующего действия холдингов как хозяйствующих субъектов.

Принятие закона «О холдингах» как о корпоративных структурах (не только в АПК, но и других отраслях народного хозяйства), имеющих широкое распространение за рубежом и востребованных у нас, вносит некоторые неясности в налогообложение. На практике объединения по холдинговому типу создаются и успешно работают. Это диктует необходимость скорейшего принятия правового акта, регламентирующего деятельность холдингов. На наш взгляд, в законе должно оговариваться ведение бизнеса в рамках холдингов, состоящих из предприятий АПК. Предусмотренная в проекте закона необходимость регистрации холдингов даст возможность организации за ними статистического наблюдения и проведения государственного мониторинга.

К числу простых организационно-экономических интеграционных формирований в агропромышленном секторе можно отнести — договоры о совместной деятельности, определяющие взаимодействие сельскохозяйственных производителей с предприятиями переработки. Эта форма интеграции, не обремененная жесткими отношениями, получила широкое распространение в практике зарубежных стран. Однако такая «мягкая» интеграция не нашла своего места в российской экономике. Объясняется это, на наш взгляд, низкой деловой культурой хозяйствующих субъектов и отсутствием регламентирующей правовой базы.

Ассоциации, союзы, некоммерческие партнерства также можно отнести к интеграционным формам взаимодействия. К основным задачам этих форм интеграции и их участников можно отнести: защиту и представление их интересов рынке, содействие в создании заготовительной и торговой сети, разработку и внедрение эффективных инвестиционных проектов и др. Среди интеграционных форм взаимодействия особо следует отметить финансово-промышленные группы (ФРГ), как единственные интеграционные образования, имеющие законодательное регулирование. Обязательное условие при создании ФПГ — наличие в составе группы банковской структуры. В настоящее время в России создано свыше 100 ФПГ.

Крупными и средними корпоративными структурами, строящимися на принципах вертикальной и горизонтальной интеграции, являются агрофирмы (агрокомбинаты) и агро-холдинги. Однако эти интеграционные формы часто путают. Понятие «агрофирма» предполагает такую структуру, когда входящие в ее состав предприятия теряют статус юридического лица и свою экономическую самостоятельность и функционируют как хозяйственные подразделения. Они могут иметь обособленный баланс, свой счет в финансовом центре этой структуры, право заключать между собой договоры о совместной деятельности. Механизм взаимодействия между ними строится по принципу горизонтальной интеграции. Так, в России наибольшее распространение агрофирмы получили в Орловской, Белгородской, Ростовской областях.

При построении интегрированной структуры на основе холдинговых отношений используются принципы как горизонтальной, так и вертикальной интеграции. Объединяемые субъекты хозяйствования входят в состав этой структуры на правах дочерних предприятий. Число таких предприятий варьируется от 4—5 до нескольких десятков. Имеют место случаи, когда в состав агрохолдингов в качестве субъекта хозяйствования входят агрофирмы.

Создание крупных интегрированных формирований в сельском хозяйстве призвано решить и проблему уменьшения количества убыточных хозяйств. При формировании крупных агропромышленных формирований холдингового типа именно слабые, нерентабельные хозяйства представляют интерес для управляющей компании интегрированного формирования. Входя в структуру агрохолдинга, такие предприятия получают кредиты на развитие собственного производства, квалифицированную помощь и консультации специалистов (юристов, финансистов, бухгалтеров, ветеринаров). Такие меры реабилитации убыточных хозяйств приводят к их дальнейшему развитию и росту, но уже в составе агро-холдинга. С ростом числа агропромышленных объединений, удельный вес убыточных хозяйств в регионах РФ заметно сократился, об этом свидетельствуют данные министерства сельского хозяйства РФ. Следует отметить, что государство практически не участвует в формировании агрохолдингов, в основном осуществляя функции контроля. Крупные вертикально-интегрированные корпоративные структуры (КВИКС) наибольшее распространение получили в начале 60-х гг. ХХ в. в США. В рамках таких структур производилось 95 % всех бройлеров, 85 % мяса индейки, около 30 % КРС. Процессы интеграции сопровождались обезземеливанием мелких и средних фермеров, превращением их в наемных рабочих. Поступательное движение в становлении интегрированных структур продолжалось и дальше. Так, в середине 80-х гг. ХХ в. на их долю приходилось 13 % всех земель сельхозназначения и 24 % объема всего сельхозпроизводства страны. Количество животноводческих КВИКС на это время составило 16,3 тыс., их доля в общем объеме реализации КРС поднялась до 37 %1.

Самый высокий уровень интеграции характерен для крупных и сильно дифференцированных рынков сельскохозяйственной продукции, требующих больших инвестиций, сложных технологий в производстве, специальных управленческих навыков с учетом специфики скоропортящихся продуктов.

При всем многообразии форм межотраслевого кооперирования в мясном подкомплексе АПК развитых стран их можно классифицировать в три группы. Первая основана на системе вертикальной интеграции в форме промыш-ленно-торговых корпораций, занимающих доминирующее положение на рынках продовольствия, она получила преимущественное развитие в АПК США и Великобритании. Вторая форма характеризуется высоким удельным весом кооперации в организации агропромышленного производства и применяется в основном в скандинавских странах. Третья основана на взаимодействии кооперативных и вертикально-интегрированных структур в сочетании с государственными методами регулирования рынка продовольствия и присуща Франции, Японии, Германии2.

Принцип консолидации капитала в агропромышленной сфере через формирование интеграционных объединений характерен для большинства развитых стран. Однако мировая практика показывает, что бум создания такого рода структур за рубежом закончился. Сейчас основу АПК составляют менее масштабные и более мобильные специализированные образования, взаимодействующие друг с другом на основе, традиционной и прошедшей проверку временем кооперации.

Что касается России, то создание интегрированных структур идет полным ходом во всех регионах страны. Интеграция коснулась не только АПК, но и других отраслей народного хозяйства. Интеграционные образования организуются в основном силами предприятий мясопереработки и сторонних непрофильных финансово-промышленных структур. Создание агрохолдингов и агрофирм в регионах положительно влияет на развитие сельского хозяйства и его отраслей, наблюдается подъем убыточных товаропроизводителей за счет вложения немалых инвестиций. Следует отметить, что в регионах, традиционно являющихся лидерами в производстве продуктов сельского хозяйства (Белгородская и Тамбовская области), количество интегрированных формирований холдингового типа выше, чем в остальных. Это показывает, что либо форма ведения хозяйства в рамках интегрированных формирований экономически выгодна, либо другие формы хозяйствования преобладающие. Таким образом, интегрированные структуры холдингового типа — одна из основных форм хозяйствования в регионах страны.

Необходимо также отметить, что аналогов российской модели агрохолдингов нет на мировом рынке. Зарубежные формы интеграции сильно отличаются от российских. Зарубежные компании сосредоточили свою деятельность на том, что они делают лучше всего, а не распыляются на интеграцию. В отличие от России, транзакционные издержки за рубежом невелики, поэтому западным компаниям товар или услугу дешевле купить на рынке, чем производить самому и для себя.

Отечественные холдинги сравнивают с «перевернутыми» сбытовыми и снабженческими фермерскими кооперативами. В кооперативы объединяются фермеры, которые нанимают профессиональных менеджеров для управления снабжением, сбытом, переработкой и продвижением продукции. В наших агрохолдингах внешняя управленческая компания нанимает группу бывших «коллективных хозяйств». Но массовое явление в экономике никогда не бывает ошибочным, и если компании создают агрохолдинги, значит им это выгодно3.

 

 

В Мордовии создание крупных интеграционных структур ничем не отличается от процессов, проходивших в большинстве регионов РФ. Основная цель интегрированных формирований — в сокращении до минимума разрыва между смежными технологическими процессами с целью оптимального использования сырья, фондов, рабочей силы и установления более тесных производственно-экономических отношений. В связи с этим широкое распространение в России получила интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с мясоперерабатывающими предприятиями, созданная по опыту зарубежных стран. При этом промышленные, перерабатывающие и торговые предприятия выступают в этих отношениях в роли интеграторов.

Оценивая экономические и производственные условия Мордовии как региона, основным производством которого является сельское хозяйство, а большинство населения проживает в сельской местности, создание интеграционных формирований на базе сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий является наиболее выгодным. Это ведет к усилению концентрации производства и изменению сырьевых зон. При этом могут возникнуть условия, когда потребности, например, мясокомбинатов будут полностью удовлетворены за счет близлежащих сельскохозяйственных предприятий, и возникнет необходимость создания в определенной сырьевой зоне собственного перерабатывающего комбината. Однако, учитывая финансовое положение предприятий АПК региона, строительство нового предприятия в ближайшей перспективе ограничено, поэтому основная часть продукции будет перерабатываться по-прежнему на действующих предприятиях.

Крупнейшим интегрированным формированием Мордовии является агрохолдинг «Талина». Как и многие другие крупные интеграционные образования в мясном подкомплексе регионов РФ, агрохолдинг призван загрузить имеющиеся производственные мощности перерабатывающего предприятия, улучшить качество производимых мясных товаров и повысить их конкурентоспособность, найти производственную нишу предприятия на рынке сбыта мясной продукции. Агрохолдинг образован в 1998 г. на базе крупного мясокомбината региона ООО МПК «Атяшевский». В связи с нехваткой сырья для производства колбасных изделий предприятие вынуждено было создавать свое откормочное производство, им стал ЗАО «Мордовский бекон», но для обеспечения откормочного производства нужна была кормовая база. Основой кормовой базы стали предприятия сельского хозяйства Атяшевского, Ардатовского, Ковылкинского, Чамзинского районов республики. Таким образом, в этом образовании реализуется главный принцип интеграционных структур — «от поля до прилавка».

В настоящее время основными направлениями деятельности ЗАО «Талина» стали мясопереработка и свиноводство. В составе агрохолдинга работают мясоперерабатывающие, сельскохозяйственные, зерноперерабатывающие, торговые предприятия — 25 структурных подразделений. На предприятиях холдинга занято более 5 тыс. человек. Производство мясоколбасной продукции осуществляют ООО «МПК „Атяшевский”», ЗАО «МПК „Саранский”» и ЗАО «МПК „Торбеевский”». Свиноводством, племенной деятельностью, промышленным земледелием занимается ЗАО «Мордовский бекон». Зернопереработку и изготовление комбикормов осуществляет ОАО «Мордовский комбинат хлебопродуктов». Реализацию продукции осуществляют торговые дома и представительства в Мордовии, Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Нижегородской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Московской, Кировской, Саратовской и Самарской областях. ЗАО «Талина» — головное предприятие группы, его объем продаж в 2006 г. составил около 3 млрд рублей4.

На примере агрохолдинга ЗАО «Талина» можно рассмотреть вариант развития интеграционных процессов на межрегиональном уровне. Это приобретение и дальнейшая реконструкция свинокомплекса «Рощинский» в Ульяновской области на 54 тыс. голов свиней по производству 10 тыс. т мяса в год; строительство свинокомплекса в Саратовской области мощностью 25 тыс. т мяса в год; реализация крупнейшего проекта в Нижегородской области, включающего строительство 10 свиноферм, мясоперерабатывающего и комбикормового заводов.

Однако интеграция за пределами республики для агро-холдинга «Талина» весьма рискованна. Это связано с тем, что при реализации указанных проектов компании придется конкурировать с другими крупными агропромышленными объединениями (Агрофирма «Металлург», «Золотой колос», «Продо Менеджмент» «Бекон» в Нижегородской области, «Кри-эйт-Агрогрупп» в Саратовской области, Средневолжская торгово-промышленная группа в Ульяновской области и др.).

Таким образом, перспективы развития интегрированных образований, например, агрохолдингов, как показал опыт весьма положительны. Можно отметить, что среди всех организационных форм хозяйствования, имеющихся в аграрном секторе страны, агрохолдинги занимают доминирующую позицию, динамично развиваются, успешно применяя принципы региональной интеграции. При современном уровне сельского хозяйства, на наш взгляд, такие агропромышленные объединения необходимы для его подъема и выведения отраслей АПК в доходный бизнес.

ПРИМЕЧАНИЯ

1  Электрон. ресурс [режим доступа: http://www.agro-business.ru].

2  Там же.

3  Там же.

4   Электрон. ресурсы [режимы доступа: http://www.time-samara.ru; http://www.webagro.net].

Поступила 23.11.07.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная