Д. А. Питиляк, И. Е. Карякина, Д. А. Захарченко. Основные тенденции развития производства и потребления рыбной продукции в Сахалинской области

УДК 338.43:639.2(571.64)

DOI: https://doi.org/10.15507/2413-1407.110.028.202001.080-110

Введение. Актуальность исследования определяется снижением объемов улова в Сахалинской области на протяжении ряда последних лет, которое необходимо оценить с точки зрения его влияния на экономические показатели предприятий и бюджеты домохозяйств региона. Цель статьи – анализ и оценка тенденций развития производства и потребления рыбной продукции в Сахалинской области.

Материалы и методы. В исследовании использованы данные Федеральной службы государственной статистики и Единой межведомственной информационно-статистической системы о производстве и потреблении рыбной продукции в Сахалинской области. Применялись графический и сравнительный методы, которые позволили сопоставить динамику выпуска и потребления рыбной про­дукции и показать, что перенос производственных тенденций на потребительский рынок имеет непропорционально малое влияние.

Результаты исследования. Обнаружены противоречивые результаты развития отрасли: при снижении количества действующих в отрасли организаций, численности занятого переработкой персонала, объемов производства и продаж рыбных консервов наблюдается рост рентабельности продаж и цен на деликатесные виды морепродуктов. Негативным фактом является то, что в Сахалинской области сокращается объем потребления рыбной продукции, которая в общем рационе питания находится лишь на 7 месте (по массе). Выявленные диспропорции и негативные тенденции в производстве рыбной продукции также косвенно переносятся в сферу потребления.

Обсуждение и заключение. В Сахалинской области как одном из ведущих регионов России по рыбодобыче не в полной мере создаются условия для удовлетворения соответствующего спроса, особенно с точки зрения формирования на рынке доступных цен на продукцию рыбной промышленности, но они не перекрывают инерцию медленно растущих доходов. Научно-практическая значимость материалов исследования состоит в комплексности исследования процессов производства и потребления рыбной продукции.

Ключевые слова: рыбопереработка, пищевая промышленность, торговля продо­вольственными товарами, внешняя торговля, потребление рыбной продукции, региональная экономика, Сахалинская область

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Projected Change in Global Fisheries Revenues Under Climate Change / V. W. Y. Lam, W. W. L. Cheung, G. Reygondeau, U. R. Sumaila. – DOI 10.1038/srep32607 // Scientific Reports. – 2016. – Vol. 6, article 32607. – URL: https://www.nature.com/articles/srep32607 (дата обращения: 21.06.2018).

2. Kasperski, S. Income Diversification and Risk for Fishermen / S. Kasperski, D. S. Holland. – DOI 10.1073/pnas.1212278110 // Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2013. – Vol. 110, issue 6. – Рр. 2076–2081. – URL: https://www.pnas.org/content/110/6/2076 (дата обращения: 21.06.2018).

3. Wilson, J. F. Balancing the Risks and Benefits of Fish Consumption / J. F. Wilson. – DOI 10.7326/0003-4819-141-12-200412210-00024 // Annals of Internal Medicine. – 2004. – Vol. 141, issue 12. – Pp. 977–980. – URL: https://annals.org/aim/article-abstract/718039/balancing-risks-benefits-... (дата обращения: 21.06.2018).

4. Burger, J. Perceptions of the Risks and Benefits of Fish Consumption: Individual Choices to Reduce Risk and Increase Health Benefits / J. Burger, M. Gochfeld. – DOI 10.1016/j.envres.2008.12.002 // Environmental Research. – 2009. – Vol. 109, issue 3. – Pp. 343–349. – URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013935108002715?via%... (дата обращения: 21.06.2018).

5. Thurstan, R. H. The Past аnd Future of Fish Consumption: Can Supplies Meet Healthy Eating Recommendations? / R. H. Thurstan, C. M. Roberts. – DOI 10.1016/j.marpolbul.2014.09.016 // Marine Pollution Bulletin. – 2014. – Vol. 89, issue 1–2. – Pp. 5–11. – URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0025326X14006080?via%... (дата обращения: 21.06.2018).

6. Вотинова, Е. М. Оценка современного состояния рыбной промышленности: статистический обзор и анализ ситуации / Е. М. Вотинова, М. В. Вотинов. – DOI 10.24143/2073-5537-2017-2-50-58 // Вестник Астраханского государственного университета. Серия: Экономика. – 2017. – № 2. – С. 50–55. – URL: https://vestnik.astu.org/Content/UserImages/file/economics_2017_2/05.pdf (дата обращения: 21.06.2018).

7. Богачев, А. И. Роль рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности: мировой аспект / А. И. Богачев // Вестник сельского развития и социальной политики. – 2017. – № 4 (16). – С. 2–4. – URL: https://orelsau.ru/upload/files/science/zhurnal-vestnik-selskogo-razviti...(16).pdf (дата обращения: 21.06.2018).

8. Васильев, А. М. Рыбное хозяйство Мурманской области в системе экономической безопасности региона / А. М. Васильев // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2011. – № 5 (17). – С. 78–87. – URL: https://esc.vscc.ac.ru/article/242/full?_lang=ru (дата обращения: 21.06.2018).

9. Акулич, О. В. Государственное регулирование рыбной отрасли: подходы и результаты / О. В. Акулич // Известия Байкальского государственного университета. – 2008. – № 4. – С. 34–38. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennoe-regulirovanie-rybnoy-o... (дата обращения: 21.06.2018).

10. Чупикова, Е. С. Рыбная отрасль: повысить эффективность! / Е. С. Чупикова, Т. В. Кузнецова // Стандарты и качество. – 2015. – № 9. – С. 55–57. – URL: https://ria-stk.ru/stq/adetail.php?ID=96314 (дата обращения: 21.06.2018).

11. Рагозина, Н. Н. Рыбная отрасль Дальнего Востока: состояние и перспективы сотрудничества с КНР / Н. Н. Рагозина // Вестник Дальрыбвтуза. – 2014. – № 3. – С. 104–108. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25376323 (дата обращения: 21.06.2018).

12. Голышева, Т. Г. Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России и Японии на примере рыбной отрасли / Т. Г. Голышева, Р. И. Гриванов, Ч. Цзяньчен // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2015. – № 3. – С. 29–33. – URL: https://science.vvsu.ru/files/1AB8B70F-8901-4B18-BA74-B094A007A38E.pdf (дата обращения: 21.06.2018).

13. Доронин, С. А. Проблемы рыбной отрасли и пути их решения / С. А. Доронин // Пищевая промышленность. – 2016. – № 5. – С. 38. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-rybnoy-otrasli-i-puti-ih-resh... (дата обращения: 21.06.2018).

14. Симачева, Л. Н. Оценка факторов риска предприятий рыбной промышленности / Л. Н. Симачева // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2008. – № 35 (76). – С. 319–322. – URL: https://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/35(76)1/simachyova_35_76_1_319_322.pdf (дата обращения: 21.06.2018).

15. Назарова, Л. Х. Особенности экономического и природного потенциала морехозяйственного комплекса Сахалинской области / Л. Х. Назарова // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2015. – № 4 (119). – С. 144–149. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24305686 (дата обращения: 21.06.2018).

16. Кигинько, М. Р. Промышленный комплекс и экспортный потенциал приграничного региона – Сахалинская область / М. Р. Кигинько // Государственный советник. – 2015. – № 1. – С. 28–34. – URL: https://gossovetnik.files.wordpress.com/2015/05/150105.pdf (дата обращения: 21.06.2018).

17. Бакулина, А. М. Перспективы и проблемы развития рыбной отрасли на Дальнем Востоке / А. М. Бакулина // SCI-ARTICLE. – 2016. – № 40. – C. 5–7. – URL: http://sci-article.ru/stat.php?i=1480682812 (дата обращения: 21.06.2018).

18. Левкина, Е. В. Эффективность рыбной отрасли: теория, методология и практика / Е. В. Левкина, М. Е. Василенко // Науковедение . – 2013. – № 6 (19). – URL: https://naukovedenie.ru/PDF/27EVN613.pdf (дата обращения: 21.06.2018).

19. Кучерова, С. В. Эконометрическое моделирование взаимосвязи основных показателей рыбной отрасли Приморского края / С. В. Кучерова, Д. К. Карпова // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 12–2. – С. 441–446. – URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41113 (дата обращения: 21.06.2018).

20. Давлетгареев, Н. Р. Анализ рынка рыбной продукции в РФ / Н. Р. Давлетгареев, Т. Б. Давлетгареева // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 4–2 (57). – С. 1019–1021. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23615454 (дата обращения: 21.06.2018).

21. Киселев, В. М. Потребление рыбы в России: методологические аспекты / В. М. Киселев, Т. Ф. Киселева, И. В. Мозжерина // Пищевая промышленность. – 2011. – № 12. – С. 34–36. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potreblenie-ryby-v-rossii-metodologich... (дата обращения: 21.06.2018).

22. Котляров, И. Д. Интеграция в рыбной отрасли как инструмент обеспечения ее развития / И. Д. Котляров // Известия Тихоокеанского государственного экономического университета. – 2013. – № 11. – С. 48–56. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/integratsiya-v-rybnoy-otrasli-kak-inst... (дата обращения 21.06.2018).

Поступила 24.10.2019; принята к публикации 18.12.2019; опубликована онлайн 31.03.2020.

Об авторах:

Питиляк Дмитрий Александрович, старший преподаватель кафедры экономики и финансов ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» (693000, Россия, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, д. 290), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2013-9259, di-pitilyak@mail.ru

Карякина Ирина Евгеньевна, доцент кафедры экономики и финансов ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» (693000, Россия, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, д. 290), кандидат экономических наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3010-8413, irakaraykina@gmail.com

Захарченко Диана Александровна, студент 2 курса направления подготовки «Экономика» ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» (693000, Россия, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, д. 290), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2572-1050, zkh.dn@mail.ru

Заявленный вклад авторов:

Питиляк Дмитрий Александрович – сбор статистических данных и подготовка графического материала; анализ производства рыбной продукции; критический анализ и доработка текста.

Карякина Ирина Евгеньевна – анализ потребления рыбной продукции; общие выводы; критический анализ и доработка текста.

Захарченко Диана Александровна – подбор научных источников по теме; их систематизация и анализ; подготовка начального варианта текста статьи.

Для цитирования:

Питиляк, Д. А. Основные тенденции развития производства и потребления рыбной продукции в Сахалинской области / Д. А. Питиляк, И. Е. Карякина, Д. А. Захарченко. – DOI https://doi.org/10.15507/2413-1407.110.028.202001.080-110 // Регионология. – 2020. – Т. 28, № 1. – С. 80–110.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

Скачать статью в PDF

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная