Р. А. Адикаев. Экономическое пространство: региональное измерение

Р. А. АДИКАЕВ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО: РЕГИОНАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

АДИКАЕВ Рифат Айсайевич, аспирант кафедры методологии науки и прикладной социологии Мордовского государственного университета.

Ключевые слова: экономическое пространство; регион; региональное измерение; системность; ком-паративность; конструктивность; императивность; коммуникативность; инновационность; глобализация; локализация; собственность; мотивация; институциональная среда; социальный субъект

Key words: economic space; region; regional dimension; consistency; comparativeness; constructability; imperativeness; communicativeness; innovativeness; globalisation; localisation; property; motivation; institutional environment; social subject

Организация экономического пространства связана с общественным разделением труда и эволюцией рыночных отношений, в основе которых лежит движение товаров, труда и капитала, стимулируемых развитием спроса и предложения. Особая миссия в сближении народов и культур издревле принадлежит торговле. Она стимулирует познавательный интерес и дает богатую информацию о жизни стран и культуре народов. Торговля сближает культуры, стимулирует их к обмену ценностями и достижениями, вовлекает народы в единое экономическое пространство, обладающее императивными свойствами. Однако в системе рыночных отношений центральной фигурой всегда был и остается человек, активная роль которого определяется мотивами его экономического поведения.

Территориальная структура экономического пространства представляет собой ряд хозяйственных систем, расчленяющихся на регионы различного ранга. Географическое разделение труда представлено на трех уровнях: международном, внутригосударственном и внутрирайонном. Однако существует барьер, при котором пространственное разделение труда утрачивает черты географичности, трансформируется из территориального в технологическое, или функциональное. Условием территориального разделения труда и его предпосылкой служат отказ территории от самообеспечения всем необходимым и специализация на производстве какого-либо продукта для обмена.

Основу международного разделения труда составляет международная специализация отдельных стран на производстве товара для обмена с другими странами и развития торгово-экономических отношений между ними. Этому благоприятствуют преимущества одних стран перед другими в развитии различных производств и наличие избытка производимых товаров, на которые существует спрос в других странах и имеются гарантии экономической выгоды в производстве и экспорте. Однако экономические районы, как правило, не совпадают с границами национальных государств. «Круговорот общественного капитала имеет пространственную конфигурацию, которая не вписывается в национально-государственное устройство», — пишет А. А. Гагаев1.

Экономика постсоветского пространства по схеме Ф. Бро-деля вписывается в периферию того пространства, где современным экономическим полюсом представляется Нью-Йорк. Однако эта ситуация динамично изменяется в связи с формированием западно-европейского, японского и других центров, имеющих свои полюса. Россия и страны СНГ в формирующемся экономическом пространстве не могут не следовать законам центробежного развития и формирования своего центра и пространства в центростремительной перспективе.

Каркас экономической конфигурации территории образуют города и дорожная сеть. Они скрепляют все другие элементы территориальной структуры стран и регионов, способствуя ее хозяйственной интеграции и обслуживанию населения. Регионы являются субъектами экономического пространства, задающими алгоритм самоорганизации территорий и конструирующими среду экономического поведения населения.

Существует множество определений региона. Э. Б. Алаев рассматривает регион как территорию, по совокупности насыщающих ее элементов, отличающуюся от других территорий и обладающую единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью, причем эта целостность — объективное условие и закономерный результат развития данной территории2. Согласно другому определению, «регион есть средство отбора и изучения пространственных сочетаний сложных комплексов явлений… Это интеллектуальная концепция, созданная мышлением, использующая определенные признаки, характерные для данной территории, и отбрасывающая все те признаки, которые рассматриваются как не имеющие отношения к анализируемому вопросу»3.

В исследовании региона современная наука широко использует различные методы (подходы и приемы) анализа и прогноза. Регионоведение в этом плане характеризуется рядом качественных свойств (междисциплинарность, эмпирическая направленность, системность (холистичность), компаративность (сравнительность), гуманитарность (гума-нистичность), конструктивность, коммуникативность, инно-вационность и др.)4.

В рамках системного подхода регион рассматривается в качестве системы открытого типа. В нем любая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, компонентов, имеющая выход (цель), вход (ресурсы), связь с внешней средой, обратную связь. Основные свойства систем — это целостность, взаимосвязи и взаимозависимости системы и внешней среды, структурность, иерархичность, множественность описания системы, непрерывность функционирования и эволюции, целенаправленность, стремление к состоянию устойчивого равновесия, альтернативность путей функционирования и развития, наследственность, приоритет качества, приоритет интересов системы более широкого (глобального) уровня, надежность и др.

Гуманитарная направленность региональных исследований проявляется в ориентации на внутренний мир личности, ее мотивы, интересы, потребности и предполагает вынесение в центр образовательного процесса вопросов, связанных с правами и свободами личности, нацеленность на социальную эффективность различных мероприятий регионального, а также национального и локального масштаба. Этот подход позволяет делать обобщения и выявлять оценки последствий, которые имеют или могут иметь (для населения региона, той или иной социальной группы) то или иное событие, случившееся в прошлом (далеком либо недавнем) или запрограммированное на обозримую перспективу. Развитие человеческого потенциала сегодня берется за основу оценки

уровня развития страны и регионов. Критериями оценки при этом являются продолжительность жизни, уровень образования, валовый внутренний продукт. Эти критерии в совокупности образуют индекс развития челове ческого потенциала (ИРЧП), в соответствии с которыми современная Рос сия попадает в группу развивающих ся стран.

Компаративный подход в России более известен как сравнительный. В региональных исследованиях он занимает исключительно важное место и используется при сопоставлениях данных (индикаторов, показателей) по различным направлениям. Например, структура и состав доходов населения, характер и набор услуг, удовлетворяющих какие-либо потребности (как между субъектами РФ, так и между их слагающими территориями). Для сравнения и сопоставления используются такие показатели, как уровень и качество жизни, здоровье населения и т. д.

Базовыми компонентами анализа экономического пространства становятся инновационные системы, процессы, отношения, а также общественное, групповое и индивидуальное инновационное сознание, мышление и деятельность. Мерой инновационного потенциа ла, жизнеспособности и жизнестойкости общества и регионов становится спо собность обеспечивать экономическое пространство для созидательной, творческой деятельности людей, адекватной оценки ее продукта, при нятия результатов этой деятельности.

Поведение человека в экономическом пространстве связано с выполнением им той или иной роли: производителя, потребителя, агента или покупателя. В качестве производителя он осуществляет целесообразную деятельность по удовлетворению потребностей людей. «...Люди склонны увеличивать свое потребление, государственные расходы и чистый экспорт, но не в той мере, в какой растет доход», — писал основоположник концепции макроэкономического анализа и автор модели потребления и сбережения в масштабах национальной экономики Дж. М. Кейнс5. Он рассматривал эту зависимость как априорное действие основного психологического закона. Соотношение между изменением потребления и вызываемым им изменением дохода (склонность к потреблению) нашло у него выражение в математической и графической формах, позволяющих объяснить проблему макроэкономического равновесия. Главный вклад Кейнса в становление экономического пространства связан с развитием механизмов государственного регулирования рынка.

Совокупность институтов формирует институциональную среду той или иной экономической системы, регионального экономического пространства. От того, какие созданы и имеются экономические институты (правила и рамки структурирования хозяйственной деятельности), зависит характер связей и отношений между хозяйственными единицами. Многообразие форм взаимодействия хозяйственных единиц (в рамках определенной системы институтов или институциональной среды) составляет институциональное устройство определенной экономической системы. Институциональное устройство, определяя характер связей и отношений между хозяйственными единицами, тем самым задает и форму экономической организации. Иными словами, правила и рамки структурирования хозяйственной деятельности между хозяйственными единицами определяют организационную структуру (как, на каких условиях и в какой форме может осуществляться взаимодействие) в границах регионов.

Отличительную особенность институционального устройства современного рыночного хозяйства составляет контрактный характер отношений (связей) между хозяйственными единицами. Институциональная структура экономики в целом (либо отдельного ее сектора) в любой момент времени описывается следующей триадой: институциональная среда (совокупность экономических институтов) — институциональное устройство (формы взаимодействия) — организационная структура (совокупность форм организации). При этом причинно-следственные связи в рамках этой триады имеют не только прямой характер, но и обратный — от организаций к институтам.

Существует чрезвычайно тесная взаимосвязь и взаимозависимость между экономическими институтами, формами взаимодействия хозяйственных единиц и формами их организации. В рамках теории институтов удается удовлетворительным образом объяснить причины и факторы, определяющие границы и рамки отдельных экономических организаций (прежде всего фирм) за счет дополнения характеристик активов (и связанных с ними производственных издержек) характеристиками рыночных трансакций. Роль и место государства в экономических процессах заключаются

не только и не столько в устранении провалов рынка, но также и в обеспечении выполнения норм и правил с наименьшими для общества трансакционными издержками, что исключительно важно в региональном измерении экономического пространства.

Хозяйственная деятельность людей осуществляется в правовых режимах частной и государственной собственности, а также в условиях смешанного правового режима. Современная хозяйственная система западных стран является «смешанной экономикой». Режим ее правового регулирования включает элементы как частной, так и государственной собственности. Экономическое пространство во многом определяется порядком правового регулирования хозяйственных систем, регионов (дотационных и доноров для России, офшорных зон и т. д.).

Необходимым условием функционирования современных хозяйственных систем служат гарантированные права и нормы жизнедеятельности. Они охватывают широкий спектр прав на доход, безопасность, защиту со стороны внешней среды, право на наследство, обладание, ответственность, восстановление нарушенных полномочий, запрет на использование средств, наносящих вред природной среде. В ряду других прав права собственности являются важнейшей основой поведенческих отношений между людьми в процессе их экономической деятельности.

В формировании мирового экономического пространства значительная роль принадлежит системе ценностей западной цивилизации, выработанным внутри нее практике предпринимательства и нормам коммерческой деятельности, представляющим современную модель деловых отношений. Социальный облик экономических отношений формируется в русле цивилизационных закономерностей, но на него накладывает отпечаток фактор места и времени, хронотоп, свойственный каждому региону.

Собственность обеспечивает механизм защиты в трудовых отношениях, гарантии рабочего места, контроля заработной платы, условий труда и реализации его продукта. Собственность — фактор социализации личности. Институт собственности служит важным механизмом утверждения в обществе уважения к правам собственников и отношения к собственности в различных ее формах как общезначимой ценности. Этические нормы и правила, религиозные требования, традиции народной культуры являются ярким свидетельством того, в какой мере собственность участвует в социализации личности.

Институт собственности представляет собой совокупность норм и правил, связанных с владением, пользованием и распоряжением определенными результатами хозяйственной деятельности. Особое положение этот институт занимает в том, что он задает систему критериев эффективности. Наряду с институтом собственности важную роль играет и организация, обеспечивающая его функционирование. К числу таких организаций (третьих сторон при выполнении контрактных условий) относится государство с присущей ему системой органов государственного управления, где региональные органы власти создают конфигурации эффективного развития экономического пространства, обеспечивают реализацию прав собственности с наименьшими (с точки зрения динамики общественного благосостояния) издержками.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Гагаев А.А. Теория и методология субстратного подхода в материалистической диалектике. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1991. С. 206.

2 См.: Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: понятийно-терминологический словарь. М.: Мысль, 1983. С. 22.

3 Цит. по: Гладкий Ю.Н. Чистобаев А.И. Регионоведение: учебник. М.: Гардарики, 2000. С. 22.

4 См.: Сухарев А.И. Основы регионологии / НИИ регионологии. Саранск, 1996. 120 с.; Его же. Проблемы регионологии: сб. ст. / НИИ регионологии. Саранск, 2001. 100 с.

5 Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента денег // Антология экономической классики. М., 1993. С. 211.

Поступила 17.08.09.

Лицензия Creative Commons
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0