Л. И. Зинина, П. А. Еряшев. Стратегические приоритеты в развитии зернового потенциала региона

Л. И. ЗИНИНА П. А. ЕРЯШЕВ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ В РАЗВИТИИ ЗЕРНОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА1

ЗИНИНА Любовь Ивановна, профессор кафедры статистики, эконометрики и информационных систем в управлении Национального исследовательского Мордовского государственного университета, доктор экономических наук (e-mail: zininali@mail.ru).

ЕРЯШЕВ Павел Александрович, аспирант кафедры статистики, эконометрики и информационных систем в управлении Национального исследовательского Мордовского государственного университета (e-mail: eryashev_pavel@rambler.ru).

Ключевые слова: регион, стратегическое управление, зернопродуктовый подкомплекс, балльно-рейтинговая оценка, конкурентоспособность, ресур-сообеспеченность, зерновой потенциал

Аннотация. В статье предложено авторское определение понятия стратегического управления зернопродуктовым подкомплексом, проведена балльно-рейтинговая оценка зернового потенциала по районам и природ-но-экономическим зонам, выявлены конкурентоспособность и ресурсное обеспечение районов и природно-экономических зон, обозначены наиболее приоритетные районы эффективного использования и получения зерновых ресурсов, сделаны соответствующие выводы.

Реферат. Введение: развитие агропродовольственной системы в соответствии с современными социально-экономическими потребностями связано с качественными изменениями, системными преобразованиями производства, процессов формирования и использования продовольственных ресурсов зернопродуктового подкомплекса, обеспечения их мировой конкурентоспособности. Республика Мордовия является индустриально-аграрным регионом России с высокоспециализированным производством и располагает значительным экономическим потенциалом.

Материалы и методы: материалами для исследования послужили статистические данные, характеризующие развитие Республики Мордовия в области сельского хозяйства за 2010—2015 гг., а также собственные расчеты. Основной метод, используемый при написании работы, — метод анализа статистических данных.

Результаты исследования: дана балльно-рейтинговая оценка зернового потенциала по природно-экономическим зонам и районам Республики Мордовия, позволяющая выбрать наиболее приоритетные районы для эффективного использования и получения зернового ресурса. Доминирующим фактором является учет рейтинга по преимуществам сельскохозяйственных угодий (пашни), так как при высоком рейтинге по продуктивности зерновой ресурс невозможно использовать полностью в связи с особенностями рельефа местности.

Обсуждение и заключения: балльно-рейтинговая оценка зернового потенциала позволяет: выделить районы возделывания зерновых культур, условия которых способны обеспечить их конкурентоспособность по таким параметрам, как площадь, урожайность, валовый сбор, биологический состав почвы и бонитет; выявить районы с наивысшей и минимальной рейтинговой позицией по объемам производства зерновых культур по природно-эко-номическим зонам и регионам; получить интегральную оценку состояния, использования, технологических возможностей зернового потенциала по конкретным территориям, административным районам, природно-эконо-мическим зонам. Уровень развития зернового производства обусловлен не только спецификой возделывания зерновых культур, но и природно-экономическими возможностями исследуемого региона, формирующими его зерновой потенциал.

Республика Мордовия является индустриально-аграрным регионом с высокоспециализированным производством и располагает значительным экономическим потенциалом. Ее агропромышленный комплекс играет роль стабилизатора социально-экономической ситуации. В формировании регионального рынка сельскохозяйственной продукции особую значимость имеют рациональное использование ресурсного потенциала при производстве требуемого объема продовольствия для населения и сырья для перерабатывающей промышленности, достижение достаточного уровня рентабельности и прибыли, позволяющего осуществить расширенное воспроизводство. Необходимо отметить, что собственное сельскохозяйственное производство доминирует в формировании ресурсов продуктов питания республики2.

Социально-экономические преобразования в Мордовии тесно связаны с изменениями механизма организационно-экономических отношений, которые усилили значимость решения задач устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса как особой стратегической сферы агропромышленного производства на основе совершенствования методов ведения бизнеса в процессах производства, хранения, переработки и реализации зерна и зернопродуктов3.

Стратегическое управление зернопродуктовым подкомплексом АПК следует, на наш взгляд, рассматривать как целенаправленную деятельность, обеспечивающую эффективность развития в долгосрочном периоде его сфер и отраслей по производству, переработке и реализации зерна и зерновой продукции, рациональные организационные и экономические связи и производственные отношения в условиях динамично изменяющейся среды и возникающих рисков, непрерывное функционирование процессов производства, обмена, распределения, переработки и потребления зерновых ресурсов и зернопродуктов и предполагающую стратегический анализ внутренней и внешней среды, конструктивное целеполагание, разработку альтернативных стратегий и инструментария их реализации.

Стратегическое управление необходимо для развития зернопродуктового подкомплекса и ориентировано в первую очередь на сохранение его целостности в некотором временном интервале, воспроизведение свойств и функций, а также адаптацию к объективно изменяющимся условиям внешней среды4. Стратегическое управление зернопродуктовым подкомплексом можно определить как функцию социально-экономической системы, которая обеспечивает направление деятельности в соответствии с планом, удерживая в допустимых пределах его отклонение от заданной траектории5.

Зерновые ресурсы, на наш взгляд, необходимо рассматривать в качестве экономической категории, поэтому анализ следует дополнить балльно-рейтинговой оценкой зернового потенциала по природно-экономическим зонам и районам республики, что нужно для принятия стратегических решений по обеспечению роста экономической эффективности отраслей зернопродуктового подкомплекса и экономической безопасности региона. Сущность предлагаемого методического подхода заключается в анализе показателей объемов производства, урожайности, обеспеченности посевными площадями, бонитировки почв и биологического состава почвы, которые существенно влияют на зерновой потенциал района или природно-экономической зоны и позволяют выявить его интегральную составляющую.

Методическая и практическая значимость подобной оценки заключается в выявлении районов или природно-экономи-ческих зон с наибольшими посевными площадями, высоким уровнем урожайности и объемом производства, подходящими по биологическому составу и бонитировке почвами, имеющих приоритетные преимущества перед другими районами или природно-экономическими зонами по возделыванию зерновых культур и наибольшую обеспеченность собственной конкурентоспособной сельскохозяйственной продукцией на внутреннем и внешнем рынках.

Представленный методический подход к интегральной оценке состояния и использования зернового потенциала региона предполагает последовательное выполнение следующих этапов и операций по количественной и качественной экспертизе с учетом причинно-следственной зависимости.

1. Выявление основных факторов и оценочных параметров, формирующих зерновой потенциал региона по административным районам и природно-экономическим зонам (по продовольственному и фуражному направлениям зернового производства: размеры посевных площадей, уровень урожайности, качество почв по бонитировочной шкале, валовое производство, содержание питательных веществ в почве и т. д.).

2. Количественная и качественная оценка площадей сельскохозяйственных угодий, пашни посевов зерновых культур по районам и природно-экономическим зонам региона.

3. Анализ уровня технологической эффективности исследуемых территорий, преимущественно по выходу зернопро-дукции с 1 га посевной площади (урожайность в разрезе природно-экономических зон, административных районов).

4. Учет бонитировочных показателей используемых почв, содержания питательных веществ, формирующих уровень почвенного плодородия при возделывании зерновых культур.

5. Выявление возможностей территорий региона по формированию объемов валового производства с учетом при-родно-экономических условий соответственно по природно-экономическим зонам.

6. Обоснование количества баллов по каждому обозначенному оценочному показателю и их распределение с учетом производственных и биологических преимуществ исследуемых природно-экономических зон (исходя из 100-балльной шкалы).

7. Проведение рейтинговой оценки состояния и использования зернового потенциала с конкретизацией их рейтинговой позиции. (в разрезе административных районов и природно-экономических зон).

8. Выявление конкурентных преимуществ анализируемых территорий с позиции обеспечения эффективности использования зернового потенциала, возможностей технологической модернизации зернового производства, оптимизации его структуры и объемов.

Расчеты по балльно-рейтинговой оценке зернового потенциала с учетом состояния и использования сельскохозяйственных угодий по категориям земель по природно-эко-номическим зонам Республики Мордовия за 2010—2015 гг. представлены в табл. 1. Балльно-рейтинговая оценка площади сельскохозяйственных угодий по категориям земель в ее районах проводилась по площадям сельскохозяйственных угодий, в классификацию которых входят наиболее плодородные почвы — пашни. Впоследствии по показателям размеров площадей проводилась экспертная оценка территорий региона с соответствующим определением количества баллов по ним, как правило, с ориентацией на количественные параметры площади сельхозугодий (пашни). Далее формировалась рейтинговая позиция каждого района, при этом составлялся рейтинг из 22 районов Республики Мордовия и ГО Саранск.

Таблицы доступны в полной PDF-версии журнала.

Балльно-рейтинговая оценка зернового потенциала по природно-экономическим зонам и районам Республики Мордовия позволяет: выделить районы возделывания зерновых культур, условия которых способны обеспечить их конкурентоспособность по площади, урожайности, валовому сбору, биологическому составу почвы и бонитету; выявить районы с наивысшей и минимальной рейтинговой позицией по объемам производства зерновых культур по природно-экономическим зонам и регионам; получить интегральную оценку состояния, использования, технологических возможностей зернового потенциала по конкретным территориям, административным районам, природно-экономическим зонам.

Таким образом, уровень развития зернового производства обусловлен не только спецификой возделывания зерновых культур, но и природно-экономическими возможностями исследуемого региона, формирующими его зерновой потенциал. Эффективное развитие зернопродуктового подкомплекса во многом зависит от отраслей и производств, обеспечивающих процессы заготовки, хранения, транспортировки, переработки и реализации зерна и зернопродуктов. Для наиболее эффективного функционирования зернопродукто-вого подкомплекса необходимо расширенное использование его производственных мощностей за счет наращивания объемов производства зерновых культур, совершенствования организационной структуры и системы ресурсообеспечения зернового хозяйства, изыскания перспективных каналов и направлений реализации зерна.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Статья подготовлена при поддержке гранта РГНФ «Формирование конкурентных преимуществ в развитии национальной агропродовольствен-ной системы», проект № 16-02-00279.

2 См.: Клюкач В.А. Стратегическое управление в агропромышленном комплексе // Агропродовольственная политика России. 2013. № 9. С. 8—15. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=21015004 (дата обращения: 12.02.2016).

3 См.: Каюгина С.М. Стратегическое управление развитием сельскохозяйственных предприятий // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. 2014. № 15. С. 59—63. URL: http://elibrary.ru/item. asp?id=21363017 (дата обращения: 16.02.2016).

4 См.: Зинина Л.И. Формирование инновационной стратегии в развитии агропродовольственной системы региона // Науч. обозрение. 2016. № 6. С. 142—148. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=26149713 (дата обращения: 17.02.2016).

5 См.: Липницкий Т.В. Производство зерна — узловая проблема развития АПК России // АПК: экономика, управление. 2014. № 5. С. 71—76. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=21500036 (дата обращения: 17.02.2016).

6 Составлено по: Система ведения сельского хозяйства Мордовской АССР: сб. / отд-е ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР и др.; отв. ред. А.П. Брагин. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1983. С. 50—51.

7 Составлено по: Мировой атлас данных. URL: http://knoema.ru/atlas/ Российская-Федерация/Республика-Мордовия/Зерновые-и-зернобобовые-культуры (дата обращения: 14.02.2016).

8 Составлено по: Там же.

9 Составлено по: Мордовия: стат. ежегодник / Мордовиястат. Саранск,

2010. 442 с.; Там же. 2011. 444 с.; Там же. 2012. 472 с.; Там же. 2013.

465 с.; Там же. 2014. 463 с.; Там же. 2015. 459 с.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная