А. А. Сычев. Рецензия на книгу

А. А. Сычев. Рецензия на книгу:
"Воронов В.В., Дмитриев А.В. Региональные проблемы диаспорно-земляческих сообществ: экспертное измерение: моногр. М.: Новый Хронограф, 2016. 144 с."

Особенности социального развития России нельзя понять без учета взаимоотношений разнообразных этносов, ее населяющих. Результатом тесного взаимодействия народов и культур стало формирование различных стратегий взаимовыгодного и преимущественно бесконфликтного сосуществования нескольких этносов в одном регионе. Однако на рубеже XX—XXI вв. сложные политические и экономические процессы (прежде всего распад Советского Союза, появление «горячих точек» на различных участках постсоветского пространства, неравномерность экономического развития новых независимых государств) привели к увеличению потоков беженцев, вынужденных переселенцев и трудовых мигрантов. Эти процессы усилили этнокультурное разнообразие регионов России, обострив существовавшие ранее и породив новые социальные проблемы.

Авторы рецензируемой монографии пытаются выявить основные причины возникающих в российских регионах проблем и наметить пути их решения. Во введении они отмечают, что основная задача социологического изучения миграционных процессов в регионах России — поиск ответа на вопросы «Приводит ли этнокультурное разнообразие к идентификационному конфликту в региональных сообществах? Каким образом в них, несмотря на потенциальную конфликтность, могут быть согласованы интересы всех региональных акторов, а сами региональные сообщества консолидированы в общероссийское социальное пространство?» (с. 8).

В фокусе исследования — две категории этнических групп, представленных в структуре населения большей части регионов России. К первой они относят мигрантов независимых государств, ранее входивших в Советский Союз. Их в монографии предлагается называть диаспорными сообществами. Они неоднородны в социальном и культурном отношениях, включая как хорошо интегрированные группы, давно присутствующие не территории России, так и новые группы мигрантов. Другую категорию составляют некоренные этнические группы, которые формируются за счет внутренней миграции. Их предлагается называть землячествами.

В книге рассматривается стратегии взаимодействия названных этнических групп на региональных полях. Особый акцент при этом делается на анализе жизнедеятельности «новых» мигрантских групп, которые чаще провоцируют конфликтные ситуации. Авторы отмечают, что «в таких конфликтах политическая мобилизация обычно происходит на основе групповой идентичности, базирующейся на общности этнич-ности, религии, культуры, языка, а также оживлении «этнических стереотипов» (с. 7). Конфликты, таким образом, возникают не только из-за распределения экономических ресурсов, но и в связи с проблемами, имеющими культурную локализацию (различия в идентичности, осознании социальной несправедливости, потребности в признании и т. д.).

Поставленные задачи решаются в ходе исследования, посвященного различным аспектам жизни диаспор-ных групп и землячеств в нескольких регионах России: Нижегородской области, Краснодарском крае с Республикой Адыгея, Тюменской области с Xанты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Эти регионы рассматриваются авторами как модельные для анализа крупных многонациональных сообществ.

В ходе исследования (сентябрь — октябрь 2015 года) проведены экспертные интервью с представителями органов власти, СМИ, науки, общественных организаций, наиболее значительных диаспор и землячеств. Всего взято 120 интервью, из них 12 — с экспертами федерального уровня (по вопросам общероссийского масштаба), остальные — с региональными экспертами (по проблемам конкретных регионов). На основании анализа интервью были определены основные проблемы, связанные с деятельностью мигрантских сообществ в каждом рассматриваемом регионе.

Исследование показало, что оценки экспертами межэтнических отношений в регионах варьируются в широком диапазоне от стабильного до напряженного. К основным факторам, провоцирующим проблемы, эксперты относят высокий уровень безработицы в регионах эмиграции; незнание новыми мигрантами языка, традиций и культуры принимающего сообщества; усиление давления религиозного фактора, а в сфере реализации национальной политики — отсутствие системы эффективного мониторинга этнокон-фессиональной ситуации и низкую квалификацию чиновников, работающих в этой сфере.

Эксперты рассматривают идентификационные стратегии этнических групп (ассимиляция, обособление, интеграция, экспансия), указывая, что с течением времени они могут изменяться в зависимости от отношения к мигрантам. Отмечается усиление тенденций к обособленному типу расселения мигрантов, что свидетельствует о трудностях их интеграции в принимающее сообщество.

Предлагаются и некоторые направления для решения выявленных проблем, в числе которых пропорциональное представительство этносов в органах власти, развитие национально-культурных институтов и т. д. Авторы полагают, что для гармонизации межнациональных отношений требуется «формирование общей российской идентичности как единства многообразий национальных идентичностей на цивилизаци-онной базе русского социокультурного типа» (с. 102—103).

Исследование, проведенное авторами, можно рассматривать как поисковое (в частности, некоторые вопросы, связанные с культурными факторами дискриминации мигрантов, формулировкой понятий «диаспора» и «землячество», требуют дальнейшего уточнения). Однако в целом оно очерчивает основной круг проблем и демонстрирует высокую роль идентификационных стратегий мигрантов в обеспечении общественной безопасности и стабильности региона. Книга может быть полезна ученым и представителям власти, а также всем, интересующимся этносоциальными процессами в регионах.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная