В. Ю. Жиленко. Сельский туризм как фактор устойчивого развития туристской отрасли муниципального района региона

В. Ю. ЖИЛЕНКО

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ  МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕГИОНА

ЖИЛЕНКО Вилена Юрьевна, доцент кафедры туризма и социально-культурного сервиса Белгородского государственного национального исследовательского университета, кандидат биологических наук (е-mail: zhilenko@bsu.edu.ru).

Ключевые слова: регион, муниципальный район, сельский туризм, народные промыслы и ремесла, программы сельского туризма

Аннотация. В статье проанализировано состояние сельского туризма в Ракитянском районе Белгородской области и разработаны мероприятия по его развитию. Проведена оценка потенциала этого района для развития сельского туризма на основе модифицированной балльной шкалы оценки. Проанализировано значение обрядовой культуры и народных промыслов в развитии сельского туризма, использование народных промыслов и ремесел Ракитянского района в программах сельского туризма.

Реферат. Введение: в последние годы заметно возрос интерес к сельскому туризму, в частности к народным традициям, обрядам, самобытной народной культуре. Ракитянскиий район является уникальным муниципальным районом Белгородского области России с уникальным песенным, танцевальным, инструментальным, устным народным творчеством, богатыми календарными и семейными обычаями и др.

Материалы и методы: в работе описана реализация программно-целевого метода. Предложен кластерный подход к формированию туристско-рекреационных кластеров на основе научно обоснованных решений, так как при формировании кластеров развивается не только отрасль туризма, но и смежные отрасли.

Результаты исследования: выявлено, что в результате рационального и эффективного использования ресурсов при широкой информационной поддержке въездного и внутреннего туризма, улучшения региональной инфраструктуры, привлечения в отрасль туризма профессиональных кадров и повышения качества услуг в совокупности обеспечится рост конкурентоспособности регионального турпродукта в средне- и долгосрочной перспективе. Для развития сельского туризма в Белгородской области, в частности в Ракитянском районе, была проведена балльная оценка потенциала. В результате по потенциалу района для развития агротуризма (по наличию уникальных природных и геологических объектов, уникального этноса и народных промыслов, культурных достопримечательностей и действующих агротуристических проектов) Ракитянский район обладает средним потенциалом — 10—13 баллов, высоким считается потенциал 14—15 баллов. В Ракитянском районе, как и в Белгородской области, активно развивается сельский туризм.

Обсуждение и заключения: туристско-рекреационный потенциал Белгородской области находится на хорошем уровне, но темп развития туристской отрасли низкий. При использовании программно-целевого метода в Раки-тянском районе будут созданы условия и предпосылки для эффективного управления государственными финансовыми ресурсами в соответствии с существующими приоритетами государственной политики в области развития отрасли туризма с учетом имеющихся ограничений по бюджету.

В современных условиях все большее значение для национальной экономики приобретает сфера рекреации, в которой особое место принадлежит сельскому, или «зеленому», туризму. В странах Западной Европы и США сельский туризм на протяжении последних двадцати лет стал самостоятельной высокодоходной отраслью туриндустрии1.

В последние годы заметно возрос интерес к сельскому туризму, в частности к народным традициям, обрядам, самобытной народной культуре, творчеству2. Предлагаемые туристическими фирмами этнические туры включают посещение жилищ и культовых сооружений, знакомство с бытом и укладом жизни наших предков, возможное участие в фольклорных обрядах и т. д. Знакомство с историей и культурой не только своего народа, но и других народов расширяет мировосприятие человека, внушает уважение к жизни и творчеству предков, к культуре и истории разных национальностей. Именно поэтому привлекательным элементом в туризме становятся этнические объекты и материальные ценности, связанные с домом, жилищем, пищей, украшениями того или иного народа. Музыка, этнический танец, традиционные ремесла, национальная кухня, фольклор способны сформировать интерес к туристической поездке.

Следует отметить, что основные объекты национального культурного наследия необходимо представлять разумно и творчески. В результате научно-технического прогресса продукция одной страны почти перестала отличаться от продукции другой. В культуре недопустимо единообразие.

В регионе, принимающем туристов, должен предлагаться широкий ассортимент сувенирной продукции, выполненной местными ремесленниками и мастерами3. Сувениры являются памятью о стране, но необходимо помнить, что сувенир, купленный на память, сделанный в другой стране, утрачивает для туриста ценность и воспринимается им как подделка.

Магазины и точки с сувенирной продукцией, другие необходимые туристу товары (аксессуары, туристское снаряжение) должны быть доступны и продаваться в удобно расположенных местах. Необходимо изучать потребительский спрос туристов, чтобы изготавливать товары в том ассортименте, который пользуется у туристов большим спросом. Иногда в туристических центрах открывают особые магазины в национальном стиле, где местные мастера изготавливают сувениры на глазах у туристов. Такая форма торговли вызывает большой интерес у туристов и является своеобразной визитной карточкой региона.

Ракитянскиий район Белгородской области — один из уникальных регионов России с неподражаемым песенным, танцевальным, инструментальным, устным народным творчеством, богатыми календарными и семейными обычаями, разноцветной палитрой народного костюма, что передается от поколения к поколению4.

Национальный костюм имеет связь с разными сторонами этнической обстановки, верованиями, обычаями и ритуалами. Этнический костюм Ракитянского муниципального района — это прежде всего женская одежда, сохранившаяся в селах Вышние Пены, Нижние Пены, Меловое, Псковское, Коровино. Этот костюм может служить своеобразным брендом района, так как он узнаваем и характерен только для него.

Большое значение имеет сфера питания. Национальная кухня Ракитянского района весьма привлекательна для туристов, так как взяла самое лучшее от русской и белорусской кухни.

Решением муниципального совета муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области от 30 апреля 2013 г. № 3 утверждена «Программа социально-экономического развития Ракитянского района на 2012—2016 годы»5. В программе отмечено, что туристско-рекреационный потенциал области находится на хорошем уровне, но темп развития туристской отрасли низок. Жители района на отдых предпочитают выезжать за его пределы.

Основными проблемами развития туризма в Белгородской области являются:

— слаборазвитая материальная база туристской индустрии; узкий спектр услуг индустрии развлечений, в результате чего складывается их высокая стоимость;

— недостаточное продвижение областного туристического продукта на внутреннем (областном) и российском рынках;

— отсутствие общепризнанной системы сертификации объектов, позволяющих быстро оценить качество предоставляемых услуг;

— несоответствие инфраструктуры, квалификации персонала и объектов туризма ожиданиям туристов. Налицо низкая конкурентоспособность устаревшего фонда размещения, нехватка гостиничных номеров средней категории, малых гостиниц высокого класса.

Одним из эффективных и действенных способов решения проблем в сфере туризма является использование программно-целевого метода и механизмов государственно-частного партнерства, так как культурное наследие и природные ресурсы, которыми располагает регион, не могут быть рассмотрены как достаточное и единственное условие, чтобы обеспечить успешное развитие туризма в Белгородской области6.

В настоящее время в ряде регионов России накоплен значительный положительный опыт использования программно-целевых методов управления с элементами механизма государственно-частного партнерства, который позволяет решить комплекс проблем по развитию туристической отрасли с привлечением органов исполнительной власти на всех уровнях, представителей туристического бизнеса и прочих заинтересованных сторон.

При использовании программно-целевого метода в Раки-тянском районе будут созданы условия для эффективного управления государственными финансовыми ресурсами в соответствии с существующими приоритетами государственной региональной политики в области развития отрасли туризма с учетом имеющихся ограничений по бюджету. Программно-целевой метод одновременно позволит концентрировать финансовые ресурсы в рамках определенного проекта и предотвратит их «распыление» или освоение без ориентации на конкретный результат.

Применение программно-целевого метода позволит:

— увязать сроки реализации мероприятий и объемы их финансирования с ожидаемыми результатами от отдельных мероприятий и социально-экономическим эффектом для региона в целом;

— обеспечить привлечение в качестве соисполнителей мероприятий других органов исполнительной власти области, повысив тем самым эффективность межведомственного взаимодействия;

— обеспечить баланс цели и задач развития туризма в регионе, системы программных мероприятий и ожидаемых результатов реализации программы развития туризма;

— обеспечить концентрацию финансовых средств на приоритетных целях и задачах развития туризма за счет бюджетных и внебюджетных источников.

Рациональное и эффективное использование ресурсов при широкой информационной поддержке въездного и внутреннего туризма, улучшения региональной инфраструктуры, привлечения в отрасль туризма профессиональных кадров и повышение качества услуг в совокупности, обеспечат рост конкурентоспособности регионального туристского продукта в средне- и долгосрочной перспективе.

Максимальная эффективность мероприятий программы может быть обеспечена за счет территориальной концентрации ресурсов в наиболее перспективных с точки зрения развития внутреннего и въездного туризма муниципальных образованиях области с использованием кластерного подхода.

Группа географически соседствующих, применяющих рекреационный потенциал территории общественных организаций, предприятий, взаимосвязанных между собой и с органами государственного управления, формирующих и обслуживающих туристские потоки, составляет туристско-рекреационный кластер7. Особенности кластерного подхода состоят в том, что все предприятия и организации кластера, занимающиеся разработкой, производством, продвижением и продажей туристического продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами находятся в пределах определенной территории. При формировании туристско-рекреационных кластеров необходимо учитывать научно обоснованные предложения, использовать механизмы государственно-частного партнерства для создания наилучших условий развития туристической инфраструктуры, а также сферы сопутствующих услуг8.

Ракитянский район расположен в бассейнах рек Псел и Ворскла, в юго-западной части склонов Среднерусской возвышенности. Климат района умеренно-континентальный, наиболее ровный и прохладный по области. Природа разнообразна и красива. Общая длина рек, протекающих по территории, составляет 86 км.

В Ракитянском районе при управлении культуры и кинофикации работает отдел по развитию туризма. Действуют историко-краеведческие, православные, экологические, этнокультурные, литературные, событийные туры для здоровья.

Для развития сельского туризма в районе восстановлено несколько сельских усадеб. Например, в историческом плане Ракитянский район интересен тем, что 189 лет, с 1728 по 1917 г., на его территории проживали князья Юсуповы. Район был центром управления землями князей Юсуповых в четырех губерниях: Харьковской, Полтавской, Курской и Воронежской. Одной из основных исторических архитектурных ценностей, которые сохранились до нашего времени, является комплекс дворца князя Юсупова в пос. Ракитное9. В архитектуре дворца использованы приемы классицизма, элементы барокко и формы русского зодчества.

Пейзажный парк, расположенный в пос. Ракитное, является одним из самых масштабных природных ансамблей на территории Белгородской области, относится к памятнику садово-парковой архитектуры середины Х1Х в. и представляет собой образец рационального использования естественных ландшафтов местности. Закладкой и обустройством парка занимались представители рода Юсуповых. В Юсуповском парке около 150 древних деревьев (дубы, клены, ивы, липы), возраст которых составляет от 120 до 150 лет. На территории парка можно встретить дубы возрастом 300 лет. Деревья растут по склонам и берегам прудов, вдоль парковых дорожек.

В Братской могиле, расположенной в Сквере воинской славы пос. Ракитное, покоится прах 2 104 солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. В 1997 г. перед братской могилой открыта Аллея Героев. Она создана по предложению районного совета ветеранов войны и труда за счет благотворительных средств, поступивших от трудовых коллективов и населения района. 5 августа 1997 г. в Сквере воинской славы пос. Ракитное состоялось торжественное открытие Аллеи Героев, на которой установлены бюсты 12 ракитянцев, удостоенных звания Героя Советского Союза: Н. Н. Даниленко, Г. С. Добродомова, В. М. Евдошенко, В. В. Курбатова, А. И. Палиева, В. Е. Писклова, П. К. Писклова, Н. К. Сакова, В. Е. Сычева, В. М. Тимченко, Н. Н. Фе-дутенко, А. И. Цыбулева. Автор проекта — художник-монументалист А. Н. Пойда, скульптор — А. И. Бори-сенко. Все бюсты изготовлены рабочими литейного цеха ОАО «Ракитянский арматурный завод».

Ракитянский краеведческий музей расположен в центре пос. Ракитное в здании, построенном в 1906 г. на территории Успенской церкви. Предположительно в нем находились церковная сторожка и воскресная школа. В 1936 г. Успенская церковь была разрушена. В разное время в здании современного музея располагались центральная библиотека, отдел культуры, Дом пионеров.

Ракитянский Дом ремесел создан в 2007 г. на базе ДК «Молодежный». В нем работают мастера промыслов и ремесел Ракитянского района. Они проводят мастер-классы по различным жанрам декоративно-прикладного творчества. При Доме ремесел работает студия «Стиль» по пошиву сценических костюмов, ростовых кукол, реквизита для проведения массовых мероприятий10.

На заброшенном участке земли в 1971 г. основана усадьба-музей Анатолия Ивановича Борисенко. Сейчас это живописный уголок, располагающий к творчеству11.

В живописном месте расположена усадьба «Малинов Яр». Здесь есть два гостевых домика с изолированными дворами, уютными гостиными, банкетными залами, бильярдными, караоке. Рядом с усадьбой находится лавка мастеров, организованы конные прогулки.

Не менее важным объектом сельского туризма является сувенирная лавка «Ракитянский сувенир». Лавка реализует сувенирную продукцию, выполненную в различной технике, такой как вышивка, вязание, макраме, бисероплетение, куклоделие, глина, живопись, лозоплетение, скульптуры и продукция, выпущенная типографским способом.

В районе находятся 24 памятника истории, 3 памятника археологии, 34 курганных памятника, которые относятся к скифским захоронениям.

На территории района действует около 10 школьных музеев, 1 краеведческий музей, 27 библиотек. В Ракитянском районе 29 памятников регионального значения, 1 памятник федерального и 2 местного значения.

Таким образом, на территории района достаточное количество туристских объектов для развития сельского туризма. С целью дальнейшего развития сельского туризма в Белгородской области и в Ракитянском районе в частности мы провели балльную оценку потенциала, модифицировав шкалу оценки, разработанную О. В. Шумаковой, А. А. Ремизовой и М. Н. Якубенко12. Результаты представлены в таблице.

По наличию оригинальных природных и геологических объектов, этнопромыслов, культурных достопримечательностей и действующих агротуристических проектов Ракитян-ский район обладает средним потенциалом в 10—13 баллов, высоким считается потенциал 14—15 баллов. Поэтому в Ракитянском районе, как и в Белгородской области в целом, перспективно развивать сельский туризм, который может стать основным фактором устойчивого развития туристской отрасли региона.

Рисунок доступен в полной PDF-версии журнала.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Адамеску А.А., Воскресенский В.Ю. Современные подходы к организации агротуризма в странах Центральной и Восточной Европы // Региональная экономика: теория и практика. 2009. № 33. С. 67—71. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=12900850 (дата обращения: 13.03.2016).

2 См.: Концепция ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011—2016 годы)». URL: http://businesspravo.ru (дата обращения: 26.06.2016).

3 См.: Бутенко О. Ремесленники: смотрим в будущее // Белгород. бизнес-обозрение. 2013. № 5. С. 18.

4 См.: Концепция развития сельского туризма в Ракитянском районе. URL: http://pandia.ru (дата обращения: 26.06.2016).

5 См.: Государственная программа «Программа социально-экономического развития Ракитянского района на 2012—2016 годы». Белгород, 2012. 101 с.

6 См.: Государственная программа «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородской области на 2014—2020 годы». Белгород, 2013. 101 с.

7 См.: Tourism Management: Analysis, Behaviour and Strategy / Ed. by A.G. Woodside, D. Martin: CABI, 2008. 528 p.

8 См.: Акимова О.Е., Волков С.К. Государственно-частное партнерство как инструмент развития индустрии туризма в Российской Федерации // Регион. экономика: теория и практика. 2012. № 2. С. 43—48. URL: http:// elibrary.ru/item.asp?id=17267705 (дата обращения: 13.04.2016).

9 См.: Гончарова И. В дворцовом комплексе князей Юсуповых создадут культурно-исторический центр // Белгород. бизнес-обозрение. 2013. № 3. С. 5.

10 См.: Андрианов В.И. Сельскому туризму в Ракитянском районе — зеленый свет // Там же. 2012. № 21. С. 15.

11 См.: Веревкин А.В. Музей-усадьба как база для развития системы сельского «зеленого туризма» // Справ. руководителя учреждения культуры. 2002. № 3. С. 28—32.

12 См.: Шумакова О.В., Ремизова А.А., Якубенко М.Н. Методика оценки эффективности направлений развития агротуризма // Фундам. исслед. 2015. № 11. С. 634—638. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=25089203 (дата обращения: 04.04.2016).

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная